как научиться не конфликтовать с мужем? С чего начать?
Здравствуйте. А возможно ли вообще не конфликтовать в семье? Меня бы насторожило полное отсутствие конфликтов. Это может свидетельствовать о том, что супруги предпочитают замалчивать проблемы, которые возникают в любом браке. А накопившиеся обиды, неразрешенные противоречия- прямой путь к разрыву отношений. Может для начала нужно научиться ссориться? Для смягчения последствия конфликтов.
И есть простые правила для правильной ссоры, например: Ссориться без свидетелей,дать возможность высказаться друг другу, без перебиваний. Не копить обиды для большего скандала, не переходить на личности,не затрагивать сексуальную сферу (на эмоциях все возможно) и т.д.
Постарайтесь при споре использовать Я-сообщения. Как этому научиться.
1. Расскажите, опишите нежелательную ситуацию, который Вас не устраивает.
2. Опишите свою реакцию в ответ на эту ситуацию.Начинается она обычно с фразы — Я чувствую (описываете, что именно Вы чувствуете. Гнев, страх, обиду и т.д.).
3. Объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на Вас.
4. Завершаете это пожеланием : «Мне хотелось бы, чтобы…»
Когда мы выражаемся Ты-сообщениями (ты виноват, ты неправильно себя ведешь), человеку остается только защищаться от этого нападения. А если Вы будите говорить от себя, то и необходимости защищаться не будет. Данный способ , напротив, приглашает собеседника к диалогу и дает возможность высказать свое мнение.
Если конфликты бурные и сопровождаются рукоприкладством, то лучше совместно обратиться к специалисту.