Что за страшный зверь такой, обида?
Обида — это орудие управления человеческими отношениями.
Оби́да — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции.
Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.
Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется.
- младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Эмоции обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с рождения.
3 доказанных факта про обиды
Прежде, чем избавляться от обиды, мы должны рассмотреть и понять с вами механизм формирования обиды и почему это чувство опасно для человека. Андрей Федорович Ермошин, автор метода психокатализа, на основе своей практики, работы с разочарованиями и обидами выявил несколько любопытных фактов.
Факт №1: обида разрушительна для ее создателя
Как вы уже знаете, обида не появляется из ниоткуда: у нее есть владелец и создатель – сам человек. Кроме того, обида не испаряется сама собой: энергия, вложенная в ожидание, возвращается к человеку только уже с отрицательным зарядом и, таким образом, создатель обиды сам же пожинает “плоды” своей деятельности.
И подобное состояние не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Не осознавая того, человек несет потери:
- временные – негативные переживания отнимают время, которое можно было потратить на более полезные занятия;
- энергетические – в состоянии обиды человек теряет силы и энергию, часто после наблюдается эмоциональный спад, наваливается усталость, апатия;
- потери здоровья – обида наносит вред всему организму. Помимо испорченного настроения и непродуктивных мыслей вполне могут появиться тяжесть в груди, иммунные нарушения, человек может запросто заболеть.
Резюме: обида приносит только вред человеку, создавшему ее.
Факт №2: Непрощенная обида, мало того, никуда не исчезает, но еще служит накопителем других негативных переживаний.
Чаще всего к чувству обиды примешиваются собственные переживания человека: чувство вины, страха, стыда или раздражение, злость, жажда мести, и тогда разрушительная сила нарастает как снежный ком. Появляется динамика, которая губительна как для самого человека, так и для окружающих. Понятно, что современный человек не может существовать изолированно от общества, поэтому обида все равно сказывается на общении с ближайшим окружением. Под горячую руку могут попасть ни в чем неповинные дети, жены, мужья, коллеги, друзья отчего отношение с ними могут стать напряженными.
Резюме: обида негативно влияет на эмоциональный фон и отношения с другими людьми.
Факт №3: обида не имеет срока давности
Важно понимать, что обиды бывают разные. С легким разочарованием легко справиться на уровне юмора: “на дураков обижаться – себя не уважать” или “что с дурака взять, кроме анализов”.
Но, к сожалению, бывают тяжелые обрушения. Когда человек сильно вложился, образно говоря, в проект, то может быть почти убит обломками крушения своих надежд.
Как справиться с обидой?
Есть мнение, что обиды нужно отпускать. Но как? И тут на помощь приходит метод психокатализа: концентрации на ощущениях, развитие обратных симптомов и наполнение новым положительным зарядом.
Метод психокатализ — метод регуляции психических процессов и восстановления эффективной саморегуляции организма через погружение внимания человека в телесные и пространственные ощущения, связанные с переживаниями. Этот доступ позволяет регулировать психические процессы не только на уровне интеллекта, но и на уровне вегетативной нервной системы, иммунной системы, а также органов и тканей организма. Данный метод эффективен для работы с широким кругом проблем: при ВСД, панических атак, тревожных состояний, различного рода фобий, работа с ответственностью, усвоении новых знаний, для повышения эффективности в спорте, профессиональной деятельности, а также для снятия языковых и социо-культурных барьеров и т.д.
А также метод психокатализа отличает простой алгоритм работы, интуитивно понятный и пациенту, и психологу. Мы определяем, что мешает — это могут быть обломки, камни, песок, и дальше решаем дальнейшую судьбу этих образований: что с ними делать дальше? Пусть лежат или убираем?
Таким образом, психокатализ позволяет избежать ненужных движений работать быстро и вернуть человека в стабильное состояние. Дает возможность конструктивно смотреть в прошлое и исправлять последствия пережитых разочарований.
А пока можете использовать технику «Я такой важный индюк», описанную ниже.
Техника «Я такой важный индюк»
Подходите к зеркалу и громко читайте. С выражением!
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок».
Ведь я очень, очень важный индюк!
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.
Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не так дорога моя уязвимость.
Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять мое величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.
Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит мое настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они – виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да, мне не трудно быть марионеткой– ведь я – чужой раб.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.
Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен».
Благодарю за ответ.
Рада помочь, Елена, обращайтесь, я помогу избавиться от обид
Елена, обида - это завернутая , не выраженная злость. Возможно, есть какое то непринятие своей злости и позволения ей выражаться. Можно понаблюдать по каким именно вы мелочам обижаетесь, какой вы при этом себя чувствуете? Какие люди участвуют в формировании вашей обиды? Ну и в основе любой обиды есть неудовлетворенные потребности. С этим можно поработать на личных консультациях с психологом.