Надо быть честными, чаще всего, родители сами приучают ребенка к гаджетам, сначала отвлечь, чтобы накормить, на горшок посадить, либо, занять, чтобы не мешал родителям и сидит малыш и час и два, и никем не контролируется. К чему это приводит, мы с вами все понимаем, но продолжаем это делать. Я это называю родительской незрелостью.
Приведу один пример из практики, как это бывает.
У одинокой мамы был десятилетний сын, и ему надо было делать уроки. Вместо этого он занялся телефоном, играл в очередные игры, со слов мамы конфликты по поводу приготовления уроков начались у них с того времени, как сын пошел в школу. До этого момента мама не обращала внимание, что ребенок может сидеть часами с телефоном. А на этот раз мама стала его «пилить»: «Ты же обещал, что сделаешь уроки, а потом будешь сидеть в телефоне. Выходит, что ты не держишь своего слова?» Сын даже не соизволил оторвать свой взгляд от телефона: «Я сделаю. А теперь, отстань от меня!» Надо сказать со слов мамы, сын делал уроки быстро, но обычно, он начинал их делать не ранее чем в 24.00 и учился надо сказать на «4» и»5». Мать зло ответила: «Ну вот, я уже слышала это не один раз. Я хочу, чтобы ты прекратил сидеть с телефоном и сделал до конца уроки. Ведь ты никогда ничего не доводишь до конца!» Ее сын встал, бросил небрежно телефон на стол и закричал: «Почему бы тебе просто не оставить меня в покое, если, ты еще раз ко мне подойдешь, я выброшусь из окна.? Мне надоели твои постоянные напоминания, что мне делать!». Он стремительно бросился в свою спальню и захлопнул за собой дверь.
Да, мама, воспитывала одна, уровень образованности низкий, закончила только школу, поэтому очень сильно хотела, чтобы сын учился только на одни пятерки, и учился на 4 и 5, но увы, лишила его любой самостоятельности, позволила в прямом смысле сесть себе на голову, все делала за него, кушать готовила первое, второе, третье, все свежее, а ему сказала, твоя задача учиться.
Что говорит ребенок своим поведением?
Со мной будут считаться, когда заметят или попросят что-либо сделать. Я хочу быть любимым — пользоваться вниманием.
Скорее всего ребенку не хватает внимания, гаджеты — это некая компенсация родительской любви, внимания, общения с близкими людьми, к сожалению.
Почему?
Ребенок, цель которого — привлечь внимание, как правило, вызывает у взрослых раздражение. Обычной реакцией на поведение такого ребенка будет негативное внимание взрослого.
Что можно сделать:
- Сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят, как только его поведение начнет раздражать вас. Лучше всего погладить его по спине или волосам. Не надо похлопывать его по голове, потому что это довольно унизительно. Бесполезно ждать. Если будете ждать, то начнете злиться, и тогда будет трудно погасить в себе раздражение. Еще труднее будет предпринять что-либо, чтобы дать почувствовать ребенку, что его любят.
- Перевести ребенка из одного места в другое.
- Проявлять терпение и настойчивость.
- В семье придерживаться одинаковых принципов воспитания, единых требований к ребенку.
- Научить ребенка получать от вас внимание без вызывающего поведения.
- «Выкроить» время для общения с детьми.
- Ставить четкие временные границы (прыгать на кроватии в 1,5 года можно, а в 7 лет нет, не кажется странным требование со стороны родителей).
- Сказать: -«Я тебя понимаю», -«Я тебя слышу»,-«Я вижу, как для тебя это важно».
- Прикоснуться к руке и сказать: «Мне понятна твоя проблема».
- Научите ребенка получать от вас внимание без вызывающего поведения. Просить внимание, чтобы его обняли, выслушали, чтобы с ним поговорили в конкретное время.
Когда вы научитесь все это правильно делать, вашему ребенку придется задуматься над своим поведением. Он привык чувствовать так: «Пока взрослые заняты мной, значит, они меня любят».
Теперь он начнет понимать, что его любят даже тогда, когда взрослые занимаются своими делами.
Да, таких историй более чем. И я бы посоветовала с таким вопросом обращаться к специалистам, да, мы можем дать общие рекомендации, а что делать с вашим конкретным ребенком, а точнее говоря с вашими отношениями в семье, вопрос большой.
Обращайтесь, буду рада, вам помочь, разобраться и найти верное решение в вашем конкретном случае.