Ничего не могу с собой поделать, моя повседневная жизнь не приносит мне прежней радости. И вроде все хорошо, все есть, все живы-здоровы, а ощущение неудовлетворенности никуда не пропадает. Что это может быть и есть ли смысл беспокоиться?
Добрый день, Илья, Ростислав.
Давайте разберемся вместе.
Если, я спрошу вас, что бы вы выбрали: успех, приключения, роскошь и изобилие, любовь, комфорт или чувство защищённости?
Итак, чтобы, вы выбрали?
Можно выбрать только одно. Что вы выберете?
1.Что ж, разные люди выбирают различные ценности. Кто-то скажет: «Господи, да всё и так ясно! Я хочу иметь успех и ничего другого! Вся жизнь — это путь к достижению успеха!»
2. Другой человек скажет: «Знаете, успех — это хорошо, но я не могу просто преуспевать, при этом не испытывая интересных приключений. В общем, хочу быть авантюристом по жизни!»
3.Ещё один человек скажет: «Ха, а я хочу иметь роскошь и изобилие! Тогда я смогу делать всё, что пожелаю, всегда веселиться и отлично проводить время!»
4.Кто-то другой заметит: «Всё это, конечно, здорово. Но мне нужна только любовь. Вы можете иметь целый мир у ног, но если вы при этом не испытываете чувство любви, то у вас ничего на самом деле и нет».
5.А другой человек не согласится: «Нет-нет-нет! Если у меня есть любовь, которая приносит одни страдания, то зачем она нужна? Лучше я выберу комфорт и расслабленность».
6.А кто-то скажет: «Нет, я из всего этого лучше выберу безопасность и защищённость. Так у меня будет душевное спокойствие».
У каждого из нас есть то, что мы называем «иерархия ценностей». Именно она ежедневно направляет нас туда, куда нужно сфокусироваться. Другими словами, люди не замечают большей части того, что происходит вокруг них. Мы вовсе не направляем своё внимание на всё подряд.
Мы обращаем внимание только на небольшую кучку вещей, именуемых нашим жизненным опытом. И то, на чём мы фокусируемся, на что действительно обращаем внимание, основано на наших ценностях.
Наши ценности подсказывают нам, какому состоянию уделить больше внимания — ведь оно несёт столько удовольствия!
Чтобы быть счастливым, человеку в принципе, надо не так много, для кого-то — семья, дети, любимое дело, для кого-то вещи, ценности, которые определяют смысл его жизни.
Если, вы: амбициозен, у вас есть куча планов на жизнь, масса целей – оперативных, тактических и стратегических, есть грандиозные мечты, которые стремитесь воплотить в реальность, стремитесь вперед и вверх, к лучшему, при этом цените, любите и бережете все то, что имеете, что важно и дорого для вас, потому что это ваш фундамент, жизненно важная опора придающее вам силы и смысл вашей жизни. То с вами все в порядке. Главное, все это нужно уметь ценить, беречь и быть благодарным, за все, что, вы имеете в этой жизни.
Но есть и антиценности, на которые мы потому обращаем внимание, что они несут для нас много боли — а значит, мы стараемся избежать их любым способом. Это такие состояния, нахождения в которых вы стараетесь избежать: разочарование, злость, физическая боль, депрессия… Понимаете, о чём я?
Если, вам сложно самому (самой) разобраться, обращайтесь, я могу вам помочь!
С уважением, Маргарита Москвина.
Илья, добрый день. Подскажите, как давно у вас такое состояние? Есть ли у вас бессонница или наоборот повышенная сонливость? Апатия?
И скажите, что послужило тригером , то есть спусковым крючком для запуска состояния неудовлетворенности?
Здравствуйте! А как вы можете не беспокоиться о том, что вас действительно беспокоит?
Жизнь идет, вы меняетесь и прежние радости больше не приносят удовольствия. И похоже пришло время найти новые радости в жизни.
Как давно вы находитесь в этом состоянии? и было ли какое-то событие в вашей жизни, после которого жизнь потеряла краски?